giovedì 14 maggio 2009

leggere le etichette alimentari

Per fare acquisti consapevoli è essenziale imparare a leggere le etichette dei prodotti alimentari, quando vado a fare la spesa vedo che per la gente sembra essere più interessata alla marca che al contenuto di ciò che mangia.

Perchè sono importanti le etichette?
1) ci tutelano, grazie ad una serie di normative a cui devono sottostare
2) ci consentono di scegliere i prodotti più conformi alle nostre esigenze
3) ci permettono di fare una migliore valutazione del rapporto qualità-prezzo


Il produttore è obbligato per legge a riportarvi, in lingua italiana:

-Nome commerciale del prodotto
-Elenco degli ingredienti, sono indicati per ordine decrescente di quantità
-Gli additivi, sono indicati con la lettera "E" seguita da un numero, possone essere conservanti, coloranti, atiossidanti, aromatizzanti, etc.
-Il quantitativo, peso netto, se immerso in un liquido anche il peso sgocciolato
-Termini di scadenza
-Azienda produttrice, nome e sede dell'impianto di produzione o di confezionamento
-Lotto di appartenenza, informazione importantissima sia per il consumatore che per il produttore in caso di prodotto difettoso, grazie al quale si può risalire a tutte le informazioni inerenti la produzione e le materie prime impiegate
-Modalità di conservazione e eventualmente di utilizzo


In aggiunta possono esserci anche altre informazioni:

-Etichetta nutrizionale, deve indicare il valore energetico e la quantità di proteine, carboidrati e grassi
-Marchi di qualità, sono riconosciuti a livello Europeo la denominazione di origine protetta (DOP) e l'indicazione geografica protetta (IGP)
-Dicitura biologico
-OGM, è obbligatoria quando più dell'1% di ogni singolo ingrediente deriva da ingegneria genetica.

Nessun commento:

Posta un commento