martedì 30 giugno 2009

le etichette del biologico

Sulle etichette dei prodotti biologici deve essere riportata inanzitutto la scritta "biologico”, seguita sempre da:

-Nome (eventualmente il logo) dell’Organismo di Controllo che ha eseguito la certificazione e suo n° di autorizzazione ministeriale
-Codice dell'Organismo di Controllo
-Codice dell'azienda produttrice
-Numero di autorizzazione alla stampa dell'etichetta.

Esiste un marchio unico Europeo per l'agricoltura biologica che contraddistingue gli alimenti prodotti nei paesi dell'Unione, l'utilizzo e la presenza in etichetta di questo contassegno è però una cosa facoltativa.

Nel caso di prodotti con più ingredienti, per poter utilizzare la dicitura, almeno il 95% devono essere biologici certificati. Il restante 5% è rappresentato da una lista di ingredienti normalmente non certificabili (es. sale).
Non è ammessa la miscela biologica-non biologica di un singolo ingrediente (es. farina).

Nel caso di prodotto ad unico ingrediente il 100% deve essere biologico.


Ribadisco anche in questo caso la necessità di portare attenzione a ciò che si compra. Non fidatevi della presenza di una generica dicitura "biologico" meglio verificare che in etichetta siano presenti tutte le caratteristiche sopra riportate, per non rischiare di essere ingannati.

Nessun commento:

Posta un commento