venerdì 17 luglio 2009

di origine animale

Alcuni additivi sono di origine animale, eccone un'elenco:

(T) = possibile origine animale T = sicura origine animale

E120 T Cocciniglia, acido carminico, carminio. Si ottengono dalle cocciniglie (Coccus cacti)
E304/E305 (T) Palmitato e stearato di ascorbile. Possono contenere acidi grassi animali
E322 (T) Lecitina. Si ottiene per lo più dalla soia, raramente dalle uova
E422(T) Glicerolo. Raramente si ottiene da grasso animale, per lo più sinteticamente
E432-436 (T) Polisorbati. Possono contenere acidi grassi animali
E442 (T) Fosfatidi d’ammonio. Possono contenere acidi grassi animali
E444 (T) Estere acetico ed isobuttirico del saccarosio. Può contenere acidi grassi animali
E445 (T) Esteri glicerici della resina del legno(Vedere alla voce Glicerolo E422)
E470a,b (T) Sali degli acidi grassi alimentari. Possono contenere acidi grassi animali
E471 (T) Mono e digliceridi degli acidi grassi alimentari. Possono contenere acidi grassi animali
E472a-f (T) Esterificati con acido acetico, acido lattico, acido citrico, acido tartarico, acido mono e diacetiltartarico. Possono contenere acidi grassi animali
E473 (T) Sucresteri degli acidi grassi alimentari. Possono contenere acidi grassi animali
E474 (T) Sucrogliceridi (Vedere alla voce Glicerolo E422)
E475 (T) Esteri poliglicerici degli acidi grassi alimentari. Possono contenere acidi grassi animali
E476 (T) Poliricinoleato di poliglicerolo. Può contenere acidi grassi animali
E477 (T) Esteri propitenglicolici di acidi grassi alimentari. Possono contenere acidi grassi animali
E481/E482 (T) Stearoillattilati. Possono contenere acidi grassi animali
E483 (T) Tartrato di stearile. Può contenere acidi grassi animali
E491-495 (T) Esteri di sorbitano con acidi grassi alimentari. Possono contenere acidi grassi animali
E570 (T) Acidi grassi. Possono contenere acidi grassi animali
E901 T Cera d’api. Viene prodotta dalle api
E904 T Gommalacca. Secrezione della femmina di cocciniglia della lacca
E920 (T) L-Cisteina. Si può ottenere da piume/setole, ecc.
E1105 (T) Lisozima. Può essere isolata dalle uova di gallina o prodotta per fermentazione
E1518 (T) Triacetato di glicerile o triacetina(Vedere alla voce Glicerolo E422).

T Gelatina. Proteina pura ottenuta da tessuto connettivo animale
(T) Vitamina D. Sintesi dal grasso di lana di pecora (lanolina).

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